Красная площадь – основной символ и наиболее известное историческое место Москвы.

Для многих иностранных туристов «Москва» и «Красная площадь» — это синонимы. Именно отсюда начинается знакомство со столицей России. Вот где действительно чувствуются широта и размах русской души! Длина Красной площади — 330 метров, ширина — 75 метров. В общей сложности она занимает 24 750 квадратных метров.

Красная площадь — место главных достопримечательностей, благодаря которым она вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Величественные здания строили в разные исторические эпохи, пока не образовался редкий по красоте архитектурный ансамбль, который мы видим сейчас.

Москвичи также считают Красную площадь «сердцем столицы» и с удовольствием встречают здесь Новый год, приходят на парад 9 мая или вальяжно прогуливаются по брусчатке в солнечные выходные.

История

Красная площадь в Москве – самая известная и символичная. История Красной площади началась в конце 15-начале 16 века (ориентировочно 1493 год), когда перед стеной Кремля была расчищена полоса просматриваемого пространства, которая достигала в ширину около 240 метров. Причинами обустройства площади историки называют необходимость расширить торговые пространства Москвы, а также обеспечить безопасность важной составляющей города – Кремля.

Вначале эта площадь больше походила на рыночную, и называлась Торг, Пожар, а уже во второй половине 17 века площадь стали называть Красной, что означало красивая.

Самая распространенная версия гласит, что в 1493 году Иван III издал указ, согласно которому все деревянные постройки у стен Кремля должны быть снесены, т.к. они создавали потенциальную опасность пожаров. В результате исполнения этого приказа и появилась площадь-предшественница Красной площади. На площади развернулась мелкая торговля, а со временем стали вновь возводиться деревянные дома, которые периодически сносили. Деревянные постройки продолжали страдать от пожаров, поэтому и площадь стали называть Пожар.

На Красной площади расположены следующие достопримечательности:

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного – самый известный и самый необычный собор во всей России, возведенный по велению Иоанна Грозного в честь взятия русскими войсками Казани. Освящен в 1561 году как собор Покрова Богородицы, что на Рву. Царь дал обет богу, что в случае своей победы построит храм, подобно которому нет на Руси. Строение состоит из восьми церквей, окружающих самую высокую – девятую. Расписные яркие купола и обилие изящных архитектурных украшений делают собор сказочно красивым. По задумке, храм символизирует град господень, поэтому в его внутренней росписи использовались прекрасные цветы и растения, олицетворяющие райский сад. Собор является объектом мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – скульптурный бронзовый монумент, установленный в 1818 году, в память о 200-летии победы русского ополчения над польскими интервентами. Это первый монумент в Москве, возведенный в честь исторического события (ранее строились храмы и часовни). Автор композиции, на создание которой ушло 18 тонн меди и латуни, – русский скульптор Иван Мартос. Пьедестал из трех кусков гранита изготовил каменотес Самсон Суханов. На горельефах изображены знаковые военные события, участники сражений. Монумент установлен на Красной площади, перед собором Василия Блаженного.

Спасская башня

Спасская башня Кремля, называемая до 1658 года Фроловской, выходит на Красную площадь рядом с собором Василия Блаженного. Краснокирпичное строение (высота 71 метр) возведено по проекту миланского зодчего Пьетро Антонио Солари в 1491 году. В последующие годы башня несколько раз реконструировалась.

Верхняя часть надстройки украшена ажурным арочным поясом с угловыми башенками и фигурами фантастических зверей. Над знаменитыми кремлевскими курантами находится звонница, венчает башню шатер со звездой. В память о возведении башни над Спасскими воротами установлены две таблички из белого камня с надписями на русском и латинском языке. Это один из главных символов Красной площади и Москвы.

Лобное место

Лобное место – памятник Средневековья, расположенный напротив Спасской башни. Культовое сооружение, представляющее собой каменный круглый помост с 11 ступенями, возведено в 1549 году. Место использовалось во время празднования Входа Господня в Иерусалим, сюда царь вел коня, на котором восседал митрополит. Считается, что Лобное место также использовали для публичных казней, но этому нет достоверного подтверждения. Во времена правления Петра I рядом с каменным постаментом был установлен деревянный эшафот, где несколько раз казнили бунтарей и государственных преступников. Объект является памятником древней архитектуры и охраняется государством.

Сенатская башня

Сенатская башня Кремля построена в XV веке по проекту миланского архитектора Пьетро Антонио Солари. В 1680 году над основанием башни создали специальные бойницы (машикули) для усиления обороноспособности, затем возвели сквозной каменный шатер с маленьким четвериком. Основное предназначение постройки – защита подступов к Кремлю.

Краснокирпичная башня сегодня выглядит так же, как в конце XVII века. Башня не имела никакого названия до того момента, пока не было построено здание Сената по проекту архитектора Казакова (1787 год). В 1930 году у ее подножия построили мавзолей. Сенатская башня, входящая в композицию кремлевского ансамбля, является выдающимся памятником архитектуры.

Никольская башня

Никольская башня, выходящая на Красную площадь вблизи от Исторического музея, – одно из главных украшений кремлевского комплекса. Башня соединена с Никольскими воротами, откуда раньше начиналась Никольская улица. Защитное сооружение было возведено в XV веке, но в последующие годы неоднократно подвергалось реконструкции. Последняя капитальная перестройка проводилась в 1806 году, а реставрация – в 1816 году под руководством Осипа Бове.

Башня, имеющая готическую форму, декорирована белокаменными украшениями, контрастирующими с краснокирпичным фоном, что придает сооружению празднично-нарядный вид. Никольская башня – свидетель эпохальных исторических событий.

Собор Казанской Иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери – выдающийся архитектурный памятник позднего Средневековья, построенный в стиле нарышкинское барокко. На этом месте в честь освобождения Кремля и Китай-города Дмитрий Пожарский в 1620 году возвел деревянную церковь. После пожара 1632 года династия Романовых отстроила новый кирпичный храм, где вели богослужения старообрядцы.

Реставрация собора проводилась неоднократно, при этом внешний вид церкви изменился до неузнаваемости. В 1936 году храм снесли. В поздний советский период встал вопрос о восстановлении уникального архитектурного объекта. В 1993 году Казанский собор отстроили по сохранившимся старым чертежам.

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей – одно из самых красивых зданий в Москве, возведенное в XIX веке в стиле национальной архитектуры. Краснокирпичное строение с зубчатыми башенками и высоким шпилем завершает величественной ансамбль Красной площади.

39 экспозиционных залов оформляли выдающиеся русские архитекторы, художники, скульпторы, ремесленные мастера. Здесь трудились Илья Репин, Валентин Серов, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов. Научное руководство проектом возглавили граф Уваров и историк Забелин. Они разработали экспозиции залов и стиль убранства, соответствующий тематике музейного пространства. Ежегодно музей посещают более 1 миллиона человек.

Достопримечательности Красной площади заслуживают пристального и детального изучения. У каждого строения или памятника – свой путь к современности, своя уникальная история, которую важно знать и передавать последующим поколениям. Двери большинства музеев открыты для посещения круглый год, а экскурсии проводят талантливые гиды. Следует несколько раз побывать на Красной площади, чтобы посетить все знаковые достопримечательности и музеи. Знакомство с шедеврами русской архитектуры и творениями великих художников доставляет огромное эстетическое удовольствие, делает нас более нравственными и духовными.

Как добраться:

Ближайшие станции метро — Охотный ряд, Театральная, Площадь революции, Китай-город.

Top