Серпуховский музыкально-драматический гортеатр

Единственный в Подмосковье музыкально-драматический театр. Расположен в историческом центре Серпухова на пересечении улиц Чехова и Театральной. Основан в 1915 году тенором Большого театра А. А. Говоровым и серпуховским купцом А. В. Малаховцевым. 

История

Кто знает, не купи Антон Павлович Чехов имение в Мелихово и не поступи он на службу земского врача в Серпуховском уезде, возможно и не было бы нынешнего музыкально-драматического театра.

Чехов стал предтечей его появления, хотя строительства здания театра осуществилось лишь спустя десять лет после его смерти. А при жизни Антона Павловича в Серпухове активно и плодотворно работало Собрание любителей драматического искусства, объединяющее около ста человек всех без исключения сословий.

Все началось в далеком 1895 году. 20 апреля был утвержден «Устав Серпуховского Собрания любителей драматического искусства», провозглашающий, что: «Собрание имеет целью содействовать развитию драматического искусства и доставлять членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою, а также оказывать по возможности помощь нуждающимся».

Здание кружка

Легендарную исполнительницу бытовых романсов, «королеву цыганок», страстную красавицу Варю Панину публика просто боготворила! Именно эта исполнительница послужила прообразом цыганки в пьесе Льва Николаевича Толстого «Живой труп». После оглушительного успеха в Серпухове певица рассказала своему коллеге Александру Говорову, что зритель серпуховский умеет быть очень благодарным, особенно – купцы, а вот выступать-то артистам в городе приходится в совершенно не приспособленных для этого помещениях.

Варя Панина

Так мысль о строительстве театра в Серпухове крепко засела в голове бывшего солиста Большого театра Александра Александровича Говорова.

В Центральном историческом архиве Москвы хранится протокол от 12 февраля 1915 года об утверждении проекта «на постройку здания кинематографического театра и для спектаклей с устройством в нем электрического освещения во владении Малаховцева, находящегося в гор. Серпухове на углу Фабричной и Кишкинского переулка». Проект «на постройку здания для кинематографического театра и для спектаклей» был завершен Алексеем Малининым, городским архитектором при Серпуховской Городской Управе, к ноябрю 1914 года. В феврале 1915 года проект подан Малаховцевым в высшие инстанции на рассмотрение, а уже в марте 1915 года купец покорнейше просит назначить техника для осмотра завершенной постройки — сроки строительства были необычно быстрыми. Итак, серпуховская публика стала с удовольствием посещать свой театр.

Поначалу постановки осуществлялись силами артистов первого состава МХАТа, это было своего рода «шефство» молодого театра. На серпуховской сцене часто блистала несравненная Гликерия Федотова. Но при этом театр работал по большей части как прокатная площадка. Говоров, пользуясь своими обширными связями в мире искусства, приглашал в Серпухов выдающихся русских певцов и актеров:  М.Н. Ермолову, Л.В. Собинова, В.В. Панину, Н.В. Плевицкую.

Февральская революция 1917 года придала истории театра политическую окраску. Здание стало местом проведения митингов и собраний, здесь читались лекции и доклады, проводились диспуты на революционные и различные просветительские темы.

После октября 1917 года, в годы гражданской войны на митинги здесь собирались части Красной Армии,  выступали синеблузники, проводили свои собрания интернационалисты (военнопленные немцы, австрийцы, венгры, словаки, сербы).

В 1918-1920 гг. при театре работал драматический (показательный) кружок Клуба Красной Армии.

В 1920 — 1923 годах при Городском театре работала передвижная труппа во главе с энтузиастом драматического искусства П. Феоктистовым и режиссером, врачом по профессии, Н. Писменным.

Многие серпуховские жители именно в зале Гортеатра впервые в своей жизни смогли посмотреть звуковой фильм: в 1934 году здесь была установлена первая в городе звуковая киноустановка. Театр процветал…

В 1938 году в труппу актеров театра пришел серпухович Борис Алексеевич Камчатов. Более сорока лет, с 1942 по 1985 год, он являлся бессменным директором серпуховского Гортеатра.

С началом войны занятия в драмкружке прекратились. Профессиональная труппа была расформирована. На двери висела табличка: «Все ушли на фронт»…В конце 1940-х в городском театре началась реконструкция. Она стоила Камчатову больших трудов. Однако когда после ремонта в 1951 году театр вновь открыл свои двери, то горожанам было чему удивиться: они увидели мраморные лестницы, лепные украшения, ложи, бельэтаж, хрустальные люстры, колонны, паркет, занавес из бархата.

Вплоть до ухода директора Бориса Камчатова на пенсию в 1985 году здание не переставало работать как прокатная площадка.

После ухода на пенсию Б.А.  Камчатова театр превратился в прокатную площадку. Его ветшающее фойе затянули маскировочной сеткой — здесь проходили дискотеки.

В семидесятых годах, в период расцвета Гортеатра как эстрадно-концертной площадки, постоянные зрители в финале концерта всегда видели одного и того же мальчика, несущего на сцену букеты цветов артистам- это был Игорь Вячеславович Шестун, в 1995 году возглавивший Гортеатр как часть культурно-досугового объединения, провел в его недрах все свое детство,  но в последующие года, после смены власти, был отстранен от этой должности и лишь в 2010 году, после смены руководства г.Серпухова, Игорь Вячеславович смог вернуться на должность директора Гортеатра, который  затем  стал называться «Серпуховский музыкально-драматический театр». Театр живет и развивается, его история продолжается…

Видео: Краткая сводка о жизни театра сегодня.

Видео взято с канала «ОТВ СЕРПУХОВ» на платформе YouTube.

Как добраться:

Адрес: г. Серпухов, ул. Чехова, 58/27.

Сайт: gorteatr.ru

Top